キトサンが塩分を減少、高血圧への効果

2017年08月01日

塩分の過剰摂取は、高血圧や腎疾患、心疾患につながることはよく知られています。

米ハーバード大学公衆衛生学部のSaman Fahimi氏らの研究では、世界の成人の4分の3が1日推奨量の2倍近くの塩分を摂取していて、高血圧や腎疾患、心疾患などの原因になっていることが報告されました。

とくに日本人の塩分摂取量は世界的に多いことで知られています。その結果、高血圧の人が非常に多く約4000万人いると推定されています。30歳以上の男性で約50%、女性で約40%が高血圧を引き起こし、高齢になると何と3人に2人が高血圧という状況なのです。

健康長寿のためには、(降圧薬などのクスリに頼ることなく)血圧を安定させることが極めて重要です。

この血圧を安定させることに対し、「キトサン」が食物から摂取された塩分を低減させて、血圧を安定させることが可能となる研究結果が出されました。

※日本人の平均食塩摂取量は男性11.0グラム・女性9.2グラム(2016年調査)
一方、世界保健機関(WHO)は、食塩摂取目標を1日5グラムが望ましいとしています。
つまり、日本人は平均1日5グラム以上の塩分過剰摂取となっていることになるのです。

愛媛大学医学部の奥田教授らのテストで被験者に食塩を摂らせた後、キトサンを飲ませると血圧の上昇を防ぐことがわかりました。食事で食塩を5グラム摂取しても、その直後にキトサン0.5グラム(500mg)を摂取すれば、血液中の塩素濃度が上がらずに、ACE活性も起こらなかったのです。一方、キトサンを飲まない場合は血圧が上昇しました。

※ACE(アンジオテンシン変換酵素)は、アンジオテンシンTをUへ変換させる酵素であり、アンジオテンシンUは血圧を上昇させる要因です。 つまりACEの活性を阻害することは,アンジオテンシンUの増加を防ぎ血圧の上昇を抑制することができると考えられています。

【実験】キトサンが塩素を吸着!!
キトサン塩素実験@A.jpg

キトサン塩素実験B.jpg
塩素はマイナスの電気(−)をおびています。それに対し、キトサンは強力なプラスの電気(+)をおびている物質です。この強力な磁石のようなキトサンに塩素がくっついてしまうのです。
つまり、食事で塩分を摂っても、胃腸で消化している間に、「塩素」はキトサンにくっつき便として排除されてしまい、減塩効果が得られるのです。

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posted by Dr.ナガシマ at 10:41 | 生活習慣病

「歯を見れば、その人の自己管理能力がわかる」ケアをする人は幸福度が高い

2017年07月27日

全国でマネー・カウンセリングや講演を行う田口智隆氏。見逃しがちだが、歯も外見といえる。歯並びや、歯の色はその人の印象を確実に左右する。田口氏は次のように語ります。

収入の高い人ほど、40代くらいから歯のメンテナンスを定期的にしています。仕事で成功している人は、先が読める人です。もしくは明確な目標を立てている人。そんな人は逆算して、『では、○○年は予算をこう組もう』『この1カ月はこの仕事をしよう』とするべきことを定めることができます。

この仕事の思考や手順と全く同じことが歯のケアにもいえます。いずれ高齢者になっても、入れ歯ではなく自分の歯で噛んで食事をしたい、そのためには特に虫歯がなくても、月に1回程度、歯垢クリーニングなどで歯科医を訪れる。

すると、歯槽膿漏の兆候や、小さな虫歯の発見につながる。虫歯にならなくても、点検を習慣化することで、歯を含む口腔内の健康度は確実にアップし、外見への貢献度も高まるのです。

以上、PRESIDENT Online を参考に

ところが、実際に歯を完璧にちかくケアするのはとても難しいこと。
まず普通に教わっている歯の磨き方では、ほとんどダメといえるでしょう。

当社そらでは、簡単でしかも完璧に近い歯のケア方法をセミナーでお教えしています。
実地を交えながら、最も効果的なケアの方法をレクチャーします。

セミー風景.jpg
posted by Dr.ナガシマ at 10:39 | 歯の予防

幸せは、目標ではない、結果だ!

2017年07月24日

日野原先生.jpg今月18日に、著名な日野原医師が105歳の生涯を閉じられました。日野原先生の生き方は、常に私たちが目指すメルクマール(指標)でした。

「成人病」と呼ばれていた脳卒中や心臓病などを「必ずしも加齢で発症するものではない。生活習慣の改善により予防につながる」として、「習慣病(現在は、生活習慣病)」と呼ぶように提唱されたのも日野原先生です。

日野原先生の食事は、夕食をメイン、週2回は肉、他は魚と少し多めに食べ、その日の体調に合わせて食べ物を変えるという。一方、朝食はジュースにオリーブオイルをかけて飲み、昼食は牛乳、胚芽クッキー、林檎だけで済ませるという軽いもの。

僭越ながら、まさに私の食事方法(BOSS法)といっしょだと思いました。

日野原先生が紹介された、ビクトール・E・フランクルの言葉が印象に残ります。

●習慣に早くから配慮した者は、おそらく人生の実りも大きい。
●幸せは、目標ではないし、目標であってはならないし、目標にはなりえない。幸せとは、結果だ!

日野原先生は、ピアノやダンスなのど趣味を大切にされたようです。

この場で不適切かもしれませんが、実は、私もボクシングを始めて10年経ちます。現在、ジム通いは週1回のペースですが、毎朝4時に起きて、いろいろなトレーニングをしています。これも習慣ですね!

もちろん、食事や(私にとって)サプリメントを飲むことも重要ですが、
ボクシングも大いに、生活習慣病の予防とアンチエイジングに役立っていると思います。

奇しくも、私の目標は「ピンピン110歳」。大それた事に日野原先生よりも5歳上にいきます。
でも、それに向かおうとする努力、プロセスこそが、結局幸せに結びつくということなのですね!

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posted by Dr.ナガシマ at 11:25 | アンチエイジング

格好良いオヤジと格好悪いオヤジ

2017年07月03日

長生きもいいけれど、(私として)格好悪いオヤジになってしまうのは
絶対にイヤだと思っています。

ところで、格好良いオヤジ、格好悪いオヤジとはどんな感じなのでしょうか?
これは女性の目によるものが一番ではないでしょうか?

さるアンケート調査によると、女性たちの「中高年男性に対する格好良いオヤジ」
に対する意見は次のようなものでした。

格好良いオヤジ.jpg

もちろん内面的なことがとても重要でしょうが、「清潔感、身だしなみ、後ろ姿」となると
当然、外見も重要ということなんですね。

しかも、これらは単に服や身につけているものが高級だとか、
高いものとかとは別のことだと思います。
それよりも中身! つまり、健康的、姿勢がしっかりしている、若々しい身体を持っているなど。

さらに、女性たちの意見として、“嫌なオヤジ”の条件というのもありました。

嫌なオヤジ.jpg

となれば、肥満しているオヤジはどうでしょうか?
「だらしない、不健康、姿が格好悪い 清潔感がない」などが当てはまります。
実は、多くの肥満は自らの健康管理の悪さから起きているのです。

すなわち、肥満は格好悪いオヤジの条件に多く当てはまると言っていいようです。

このお腹なんとかしないと.jpg

肥満を解消すれば、健康にも、アンチエイジングにもなる。
また、服も似合うようになります。

かく言う私も20年前は中年太りの格好悪いオヤジ・・・
ダイエットで10s落として、現在も維持しています。

私のダイエット.jpg

生涯肥満を解消するBOSSダイエット→
posted by Dr.ナガシマ at 15:37 | 肥満防止

磨き残し率0%を目指す画期的な『歯の健康法』

2017年06月27日

治療するほど歯を失うは本当!?
治療済みの歯が増えるほど、ますます歯が悪くなりやすいのをご存知でしょうか?
歯医者へ行く回数も増えて、悪循環の中で歯はどんどん失われていき、
70歳も越え高齢に入った頃には、もう「総入れ歯!」

銀冠のむし歯.jpg

「8020運動」というのは、厚生労働省が推し進めている「自分の歯を80歳までに20本以上残そう」という運動。平均、日本人が80歳で残る歯の本数は何と8本。ところがアメリカ人は18本、スウェーデン人は24本も残しているのです。

つまりは、「年取れば歯が無くなるのは当たり前」ではないのです!
むしろ先進国の中では、日本人の歯の悪さというのは極めて異例なこと。

歯が失われていく原因はハッキリしています。『虫歯と歯周病』!
これらの病気は、まったく別のものとして捉えがちですが、そうではありません。虫歯が多くなれば、同時に、歯周病も多くなるのです。

歯を失う原因 グラフ.jpg

認知症の増加の原因に!
歯を失うと、QOL(生活の質)が著しく低下します。
何と!認知症が2倍にも増加するという報告があります(名古屋大学研究グループ)。

健康な高齢者(70歳後半)の歯の本数は平均9本。それに対して脳血管性認知症患者では平均6本、アルツハイマー型認知症患者では平均3本だったそうです。
頭部を断層撮影してみると、残っている歯の本数が少ないほど脳の委縮が進んでいることもわかりました

歯を失うと認知症増加.jpg

これまで沢山の方がこの方法を学んだ!
14年前から、この「歯の健康法」をお伝えしてきました。そして、これまでに沢山の方々がこの方法を知りました。

その結果、「歯医者で誉められた」「助かった」「もっと早く知っていればよかった」などの声が寄せられています。

お伝えするのは「歯の磨き残し率0%」を目指す画期的な方法です。

紙面では、中々お伝えすることができません。
ですからセミナーで、実習して習得していただいています。

手間もかからず、お金もほとんどかからない。
難しいこともなにもありません。本当に簡単です!
ダマされたと思って、体験してみていただきたいのです。

参加された方達は、「えっ! こんなに簡単で凄い効果がでる!!」と必ず驚かれます。

プロジェクターを使いながら簡単な理論を説明し、また、実習をまじえてお伝えします。
「目からウロコ! もっと早く知りたかった!」と言っていただけること受け合いです。

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歯周病と口臭.jpg
posted by Dr.ナガシマ at 11:05 | 歯の予防

歯のホワイトニングに、こんなにかかるの w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

2017年06月26日

印象は口もとで決まる?!芸能人もこっそり愛用、”自宅でできる簡単ホワイトニング”って?

というネット広告を見つけました。

ホワイトニング大国アメリカや、歯の寿命が長い欧米で一番売れている実力派アイテムです!

とも、、、

で、価格はどれぐらいかな・・・?

なっ、なっ、何と! 約1ヶ月分で9,980円のホワイトニング商品。
初回限定で3,980円とはなっているが、、、

確かに、歯科医でのホワイトニングが高額なのは知っているが、
それにしても1ヶ月に約1万円とは、あまりにも高すぎないか!?

(そら製品でも、こんな高額なのは無いですよ!!)

だったら、そら開催の「あなたの歯を一生守るセミナー」に、ぜひ参加してみてください!

1ヶ月200円ぐらいで、ホワイトニングも、歯周病、むし歯の予防も完璧にできます。

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posted by Dr.ナガシマ at 15:35 | 歯の予防

若々しさと若作りの違い

2017年06月21日

「若々しさ」というのは、「若作り」とはまったく違うものですよね!
 
逆説的になりますが、若々しい人こそ、自分をよく知っていると思います。
「人間誰しも老いるのだから、自分の老いも避けることはできない。そして、いつか死もやってくる」。
その現実を素直に受け入れられているのです。
 
一方で、「最善を尽くして、(身体の)ベストな状態を維持していけば、老化の速度を遅らせることができ、最後まで元気に生きることができる」ということも知っています。

だからこそ健康やアンチエイジングに非常に関心が高く、その努力を怠らない。

それに対し、若作りの人というのは自分の老いを受け入れられない。
老いに対する恐怖心もある。そこで、無理に自分を若く見せようとします。
時々、自分の娘が着るような服を着て、かなり派手な化粧をしている
“若作り”オバサンのような人を見かけますよね!

でありながら若作りの人は、自らの体に対して最善をつくそうとはしません。
外見とか、見栄とかには一生懸命になるのですが・・・

たぶん、自分の老いを受け入れらないために、若さへの幻想に陥っていてるのではないでしょうか。
だから健康に気をつけようとか、本気でアンチエイジングなんていうことには関心は持たないのかも。

私が求めているのは、もちろん「若々しさ」であり、「若作り」ではありません。
老いていく現実を受け入れつつも、ベストな状態を維持していくために最善の努力をすること。
その結果として、「いつまでも若々しい身体を保てる」ことに確信を持っているのです。

次のような人こそ、本当に若々しい!
91歳おばあちゃんの平行棒 驚!感激!
https://www.youtube.com/watch?v=MOQGI4qIKgI&feature=youtu.be
posted by Dr.ナガシマ at 11:49 | アンチエイジング

正直、若く見られるのも嬉しいし、、、68歳

2017年06月05日

10年間通っていたボクシングジムが突然閉鎖!

そこで、通うのに少し遠くはなったけれど、新しいジムに入会することにしました。

このジムの会長は40歳とまだ若いけど、元OPBF東洋太平洋フェザー級チャンピオン。
誠実で、面倒見も良さそうなので安心しました。

入会の申込書と入会金と会費を準備していきましだか、なに?金額が違うとのこと、、、

おかしいな、ちゃんと計算して封筒に入れていったのに?

理由がわかりました。私の場合、65歳以上の高齢者特典があるはずなのですが、
会長は「(ボクシングの動きといい、格好といい)その年には全然見えなかった!」と言ったのです。

正直、若く見られるのも嬉しいし、高齢者特典があるのも嬉しいですね!

アンチエイジング(老化防止)も病気の予防も
普段の精進がとても大事だということを再確認。

新ボクシングジムでの写真.jpg
posted by Dr.ナガシマ at 11:19 | アンチエイジング

100歳まで生きたいと思う?

2017年06月01日

「100歳まで生きたいと思うか?」というアンケート調査(朝日新聞2011.10.5)をしたところ、「いいえ」と答えた人の割合が65%にもなり、100歳まで生きることへの消極的な意見が多く見られました。

主な理由は、「病気になってまで生きたくない、親族に迷惑をかけたくない、100歳に意味を感じない」など、、、

逆に「はい」と答えた人は35%。当然のことながら積極的な意見が多く、「やりたいことがたくさんある、孫子の成長を見届けたい、長生きすればいいことがある」などでした。

さらに「もし自分で自分の寿命を決められるとしたら、いったい何歳まで生きたいと思うか?」というアンケートを全国の30代〜40代の女性100人にしたところ、なんと! 平均77歳という結果に・・・

現在、女性の平均寿命は86.6歳。世界最長寿を誇っていますが、悲しくも30代〜40代では、それよりも10歳も短くていいと答えているのです。

なぜそうなるかというと、「年を取るほど病気が増える、他人の迷惑になる、長生きしていてもつまらない」など、若い世代ほど年を取ることに対して、かなりマイナスのイメージで捉えているのです。悪く言えば、年寄りは自立できなくなった厄介者と映っているのでは?

しかし、本当にそれでいいのでしょうか?
だれでも年は取ります。しかも、それは極めて必然的で公平なことです。
では、77歳まで生きられればいいと思っている人が、その年になった頃に本当に死んでもいいと思えるのか? 「いや、今は死にたくない、もう何年か生きたい」となることは間違いないでしょう

さらに、80歳になったからといっても同じです。人間、もう死んでもいいとは中々なれないのです。
生きている限りは「生きていたい!」と思うのが人の性(さが)。それも元気であればなおさらです。

ところが平均寿命80歳といっても、その前に亡くなる人は5割近くいるのです。
そして、その多くは、がん、心臓病、脳卒中などの生活習慣病が原因です。
「病気になってまで生きていたくない」と言いながら、その実状は辛い病気に罹って死んでいっているのです

平均寿命まで5割死亡.jpg

その一方で、100歳近くにると、がんの死亡率は極端に少なくなります。老衰や肺炎などによる死亡が多くなります。

年代別がんの死亡割合.jpg

寝た切り要介護の第1の脳血管疾患による死亡割合は、50代以降、100歳になってもそう変わりません。

つまり、“100歳長寿”に近くなるほど、がんにも生活習慣病にも罹りにくく、最後まで元気でいられる可能性が高いのです。また、仮に要介護になっても、その期間はかなり短くて済みます(寿命も近いですから、、、)

さらに調査してわかったことは、100歳以上生きている人のほとんどは、100歳の時点で日常生活に不便のない、自立した生活を送っているということです(慶應大学医学部老年内科学教室の新井康通医師より)100歳長寿者の元気度.jpg

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posted by Dr.ナガシマ at 11:25 | アンチエイジング

介護のリスクを下げる!?

2017年05月25日

『ピンピン110歳』を目指す私にとって、介護になることは絶対に避けなければなりません。

その原因を調べてみると、血管系の疾患が28%、ロコモ関連の疾患が23%となっています。血管系疾患とは、脳卒中・心疾患・糖尿病などのことです。

また、ロコモとは、筋肉、骨、関節、軟骨、椎間板といった運動器に障害が起こり、「立つ」「歩く」といった機能が低下してくることをいいます。

このように介護になる原因の半数以上は、「血管系の疾患」と「ロコモ関連の疾患」なのです
これらの疾患は主に生活習慣に起因することから、『生活習慣病』とされています。

では、自らが介護にならないようにすることはできるのか? そのためにはどうしたらいいのか?

まず60代、いや50代になったら生活習慣病に罹らないことです。さらに、できるかぎり老化を防止する(アンチエイジング)という自助努力が必要です。

先述しましたように、介護になる原因の半数以上は「血管系の疾患」と「ロコモ関連の疾患」。つまり、これらに関係した生活習慣を見直すだけでも、介護のリスクを半分以下にすることができるのです

一方、遺伝などの影響は比較的小さいことがわっています。

要介護になった原因.jpg

生活習慣の改善で血管系疾患の予防はできます。延いては介護のリスクも低くできるのです。

自分の努力次第で介護にならなくて済むことを、あらためて肝に銘じようと思います

介護になった場合心配なこと.jpg

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posted by Dr.ナガシマ at 16:35 | 介護問題

医療で生活習慣病と要介護をなくせるか?

2017年05月22日

“お任せ医療”になっていないか?
生活習慣病とは、その名のとおり「食生活や運動習慣、休養、喫煙、飲酒など」の生活習慣が悪化することで引き起こされる病気です。がん、心臓病、脳卒中、糖尿病、高血圧、脂質異常症(高脂血症)、肥満など、そのほとんどは生命を脅かす病気です。ちなみに、<歯周病や虫歯>も生活習慣病にあげられています。

では、こうした生活習慣病を医療に任せるだけで治るでしょうか? 

残念ながら、自分から生活習慣を変えない限り、根本的には治らない病気なんです。
「先生、なんとかしてください」「すべてお任せします」といった”お任せ医療”ではけっして治らない。

聖路加国際病院名誉院長の日野原医師も「自分のことを医者に頼りきりではいけない。皆さんの健康は、皆さん自身が守るのです」、と言っているのです。

生活習慣病とは?.jpg介護が必要となった原因.jpg

薬で「完治」できるのか?
例えば医薬品。「血圧をコントロールする」「血糖値を下げる」「コレステロール値を下げる」「がんを縮小させる」。こうした薬は症状をおさえることが目的で「完治」にはつながりません。
抗がん剤にしても、がんが縮小する効果があるのはすべての患者ではありません。
※4週間で(たった)2割の人に50%の腫瘍の縮小が見られれば効果ありとして、“抗がん剤”に認可されてしまいます。

薬を逆に読めばリスク.jpg
がん治療も根本の原因が取り除けていない、だから再発する!
実はがんも、がん細胞自体が本当の原因ではなく、がん細胞をつくってしまう事(つまり、生活環境や生活習慣のありかた)が根本の原因なのです

そして、今のがん医療では、この根本の原因を問題にしていません。治療が目的で、予防は目的ではないからです。対症療法なのです。

根本の原因が取り除けていないのだから、再発することに何の不思議もないのです

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posted by Dr.ナガシマ at 17:12 | 生活習慣病

「朝食を抜くと太る」という過度な信仰の罠

2017年05月06日

東洋経済新聞のオンラインに
「朝食を抜くと太る」という過度な信仰の罠
朝食と体重の関連性は明らかになっていない

という記事が載っていました。

http://toyokeizai.net/articles/-/121488

いかに肥満やダイエットに関して、ウソの情報が流されているかということですね。
朝食をしっかりとならければという情報も、実はコーンフレークを販売しているケロッグが仕掛けたという話もあります。

では、どうような食事のしかたで、肥満を防ぐことができるのでしょうか? 私の提案はつぎのようです。

肥満する、肥満しない食事法.jpg

この方法で得られる大きなメリットは・・・

「栄養のバランスが整えられる」「体脂肪を減らすことができる」「正しい食事法なので続けられる」「より健康になる」など。
そして、生涯にわたって肥満を解消することができるのです。
posted by Dr.ナガシマ at 16:04 | 肥満防止

自立が失われる年齢と、そのパターン・・・

2017年04月24日

いくら長生きといっても自立性が失われては、生き甲斐もなくなるし、楽しくありませんね。
「ピンピン110歳」を目標とする私にとっても、一番に気をつけなければならないことです。

では現実はどうなのでしょうか? その調査結果があります。
注目すべきは、多くの方が自立が失われ要介護となる中、男性の場合、生涯を自立して生きる人が10%以上もいるというのです。では女性の場合は・・・

秋山弘子・東京大学高齢社会総合研究機構特任教授は、全国から無作為に抽出された約6千名の高齢者の生活を20数年の間追跡調査し、その結果を報告しました(下のグラフ参照)。

このグラフは、「お風呂に入る、電話をかける、電車やバスに乗って出かける」といったごく普通の日常生活の動作を介助無しでできるか? つまり、自立して生活できる能力を加齢別、男女別に表したものです。

【縦軸】は自立の程度を示します。3点は自立して日常生活ができる状態。2点、1点と下がるにしたがって自立度が下がり、介助が必要になります。【横軸】は年齢です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<男性の場合>
男性のパターン.jpg
 
3つのパターンが見られました。
@約2割の男性は70歳になる前に健康を損ねて死亡するか、重度の介助が必要。長寿社会においては“若死”といえる。

A80歳、90歳まで自立を維持する人が10%以上存在する。しかし、残りの大多数の7割は75歳ころまでは元気だが、そのあたりから徐々に自立度が落ちていった。

<女性の場合>
女性のパターン.jpg

@男性と同様に、約1割を超す人たちが
70歳になる前に健康を損ねて死亡するか、重度の介助が必要になった。


A9割の女性たちは70代から衰えていった
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男女合わせると、約8割の人たちが70代半ば(後期高齢)から徐々に衰えはじめ、何らかの助けが必要になった。

また男女別の特性として、男性は脳卒中など疾病によって急速に動けなくなったり、死亡する人が多く、女性は専ら骨や筋力の衰えによる運動機能の低下により、自立度が徐々に落ちていっています。

つまり・・・、
●男性の場合は「生活習慣病」における血管系の病気の予防
●女性の場合は「サルコペニア(筋肉減少症)や骨粗しょう症」などの予防

が特に重要になるということなのです。

自分のためにも、家族のためにも、はたまた国家のためにも、
自らの健康は第一で考えていかないといけないですね!


女性のサルコペニア.jpg

健康な状態を保つか? 加齢と伴に衰えるか?.jpg
posted by Dr.ナガシマ at 11:27 | アンチエイジング

肥満しない食事法について

2017年04月07日

肥満が病気になりやすのみならず、老化をすすめてしまうことも科学的にわかってきました。
こうしたことから肥満がアンチエイジング(ピンピン長寿)に対して、大敵であることは言うまでもありません。

では、どうしたら肥満を防ぐことができるのでしょうか?
食事法に関する提案を一つしたいと思います。

よく言われている、「朝食は多く、夕食は少なく」は大きな間違いということです。
なぜなら、「朝食を多く食べると、体の本来の生理作用と相反するもの」となってしまうからです。
その結果として、肥満しやすくなるのです。

これまで言われてきたこととは、全く相反しますね!

ドイツのミュンヘン大学の研究によると、朝食をしっかりとる人は、少しだけ食べる人や食べない人に比べて、“カロリーを多く摂りすぎる傾向にある”との結果を報告しています。

交感神経・副交感神経 24h.jpg

実は、私たちが当たり前と思っている1日3食の食生活が定着したのは「近代」に入ってからです。
この習慣が登場したのは明治時代、それも富国強兵のためという説があります。

そして、戦後の高度経済成長期になると過食へとつながっていきます。
このため「1日3食」の習慣はカロリー過多になり、肥満やメタボ、生活習慣病の原因になってしまったのです。この食事のあり方は考え直さなければなりません。

現代人が太りやすい食習慣は・・・、

1日3食×.jpg

なのです。

では、肥満しない健康的な食生活とはどうあるべきなのでしょうか?

肥満しない食事.jpg

そもそも本来の人間の食習慣は「夕食中心」といえます。いまのような近代化された現代であっても、体の機能は私たち祖先と比べてあまり変化はありません。

人間本来の機能に適合した「夕食中心」の食事法にもどす必要があります。

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posted by Dr.ナガシマ at 10:47 | 肥満防止

最後まで活動的に生きる方法

2017年04月03日

そもそも年って何? 誰が決めたの? 私にしたら大きなお世話。
年だからという理由は、自分には関係ないとしたほうがいいと思います。
自分のことは、他人ではない自分が一番よくわかっているのだから・・・

実際、百歳で現役のスキーヤーだった三浦敬三さんや、今年百歳を越える聖路加病院の日野原医師など、年齢に関係なく活躍している人たくさんいます。日野原さんは何と!10年後までのスケジュールを決めているそうです。

いまや百歳長寿者は6万人を越えました!

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科学的には、人間の体というのは120歳まで生きるように作られているそうです。
そこまで生きられないというのは病気をしたり、生活習慣や生活環境がよくなく、体がダメージを受けて寿命が短くなってしまうからなのです。

よく、うちの家系は短命だから、がん家系だからといって、自分の寿命を決めてしまう人がいるけれども、ほとんど根拠ありませんね。
遺伝が寿命に影響する度合いは、科学的には10%以下が定説なんです。
残りの90%は、生活環境や生活習慣です。

私はよく言うんです。
「もし、がん家系だとか、遺伝だとかが正しいとすれば、日本人の2人に1人はがんに罹り、3人に1人はがんで死んでいる、だから、ほとんどの人ががん家系になっちゃうよね?」
実際、誰でも「がん遺伝子」を持っているから、誰でもが、がんに罹る可能性はあります。
しかし、それも生活環境や生活習慣が重ね合わさって、はじめて“がん細胞”が増殖するということなのです。

もう一つ、“年取らされちゃう”例。
“歯”についてです。


ほとんどの人たちが年取ったら「入れ歯」が当たり前みたいに思っているのでは?
今、厚生労働省では、「8020運動」というのをやっています。
80歳までに自分の歯を20本残そう!

ちゃんとしたケアさえすれば、何歳になっても健康な歯を残せるんですね。
だから厚労省でも、こうしたキャンペーンをやっている!

歯も「歳だから・・・」と思わされる典型例ではないですか

実は、わたしのところでは、『歯の健康セミナー』というのを時々開催しています。
歯医者さんで「歯を良く磨け」と言われても、実際は難しいですよね。
専門家から言わせると、普通の人が完璧に歯をキレイにするのは、ほとんど不可能だそうです。

でも、このセミナーで教えるのは、「簡単で、お金もかからない、そして、100%ちかく歯をキレイにすることができる(みがき残し率0%)、だからむし歯にも、歯周病にもならない」ということ。
信じられないようなことですが、これまで大勢の方がこのセミナーに参加されて、感謝と喜びの声が返ってきています。
ぜひ一度、参加してみてください(セミナー参加費は無料、販売を目的にしていません)。

【歯のセミナーの紹介サイトへ】→クリック

68歳になる私は、“歳”をよく聞かれるんですね。
でも、最近は「考えたくない歳になったので・・・」と、答えないようにしています。
心の中では“だから何なの!?”と言いたくなっちゃいます(そう言うのも悪気のないのはわかっていますが)。
それに、趣味でボクシングもやっていますが、歳を理由に手加減されちゃたまりませんからね!

歳は関係ありません。じゃなきゃ、せっかくの人生がつまらないものになってしまうと思うから。
それには、まず健康第一ですね!(言わずもがな・・・)

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posted by Dr.ナガシマ at 10:38 | アンチエイジング

老化を防ぐ食生活の重要ポイント

2017年03月30日

「元気な長寿」のためには、食生活で何を最も重視すべきでしょうか?

急激にインスリンを上げない!
体内のインスリンを急激に上げない食事が大事ということです。インスリンを分泌する膵臓のβ細胞の働きを弱めてしまうからです。

インスリンは血液中のブドウ糖を細胞に取り込む働きをするホルモンです。このインスリンの分泌が減ったり、効き目が弱くなったりして起きる病気が糖尿病です。
「この糖尿病で100歳まで生きた人は、ほとんどいない」そうです

高血糖になると大量の活性酸素が発生し、血管が傷つくため動脈硬化が進みます。
さらには心筋梗塞や脳梗塞を引き起こすなどにつながってしまうからです。

長寿者はインスリン濃度が低い.jpg

「腹七分目」で長寿遺伝子がオンに!
そのためには“食べ過ぎ”を防ぐことが非常に重要になります。それも「腹七分目」です!
世界的な研究で、普通の食事を与えた個体より、炭水化物、脂質などを通常の7割程度にして与えた個体の方が寿命が延びることがわかっています。

例えば、米国立老年学研究所とウィスコンシン大学でおこなったアカゲザルの実験が有名です。
カロリーを70%に制限したアカゲザルのほうが、いつまでも若々しく寿命も長という結果になりました(ただし、栄養のバランスには配慮しました)

アカゲザル.jpg

昔から、食べ過は短命になるとは言われています。さらに、普通よりも3割減らす小食にしたほうが長寿につながることが、科学的にもはっきりしてきたわけです

でも、単なる粗食になってしまうのは問題です
低栄養になったり、栄養バランスを崩せばかえって老化は進み、病気にもなりやすくなるからです。
たとえ「腹七分目」といっても栄養のバランスは良く、特に「5大栄養素」はしっかり摂ることが不可欠です。

食事と老人斑.jpg
posted by Dr.ナガシマ at 10:41 | アンチエイジング

老化しやすい人 常に若々しい身体を維持していく人

2017年03月01日

下のグラフを見ていただくと、その違いがわかると思います。

若々しさ と年齢グラフ.jpg

動物は意志を持たないので本能のままに老化していき死亡します。

また、普通の人は生活習慣や生活環境に身をゆだねて、健康になろうという意志をあまり働かせません。
したがって、悪い生活習慣や生活環境の影響を受けるまま生活習慣病にかかるか、老化していき死亡します

一方、ちゃんとした意志を持って努力する人は、常に生活習慣の改善に努め、悪い生活環境の影響も受けにくいので、若々しい身体を維持していくことが可能となり、最後には『ピン・ピン・コロリ』です
posted by Dr.ナガシマ at 17:00 | 健康の考え方

どこのプロテイン・サプリメントがいいですか?

2017年02月28日

当社のプロテイン・サプリメント(名称『サプリタイム』)に関して、こんなご質問がありました。
ご質問者はN様、女性の方です。

【ご質問】ボクシングの超ハードな練習の後はプロテインもしくはアミノ酸を補給しないと疲労が残ってしまい、今までS製品とM製品を飲んでいました。両方共とても良い感じなのですが、M製品は飲み続けると蕁麻疹が出ます。ちょっと怖いです。S製品はホエイ、ソイ共に50食分で4000円位。M製品は45本で6500円位。

そらさんのサプリタイムはちょいとお値段が高い印象、というか、S製品等は何故こんな値段なんだろう?という疑問があります。他のメーカーではもっと安い物もあります。
ただ、自然の食品ではない物ですし、安かろう悪かろうでは元も子もないので、そらさんのサプリタイムを信じて購入した次第ですが、一般的に世に出回っているもので成分について気をつけた方が良いようなことがあったら教えていただきたくご連絡しました。

アルガンオイル等とても気持ち良く使わせていただいています。ありがとうございます。

【ご回答】ご質問、本当にありがとうございます。こうした機会をいただけることをとても感謝しています。

さて、(ご質問にある)他社製品と当社『サプリタイム』との大きな違いは、「スポーツ・運動における補給用としてのものなのか?」、「健康維持・増進やアンチエイジングなどに供するものなのか?」にあるのではないかと思われます。

●配合している栄養素の種類と量が違います
まず、他社製品のプロテイン(たんぱく質)について比較すると、配合量も『サプリタイム』とほぼ同量であり、量的には問題ないと思われます。

でも、ビタミンについては他社製品は7種類に限定されています。また、カルシウムをはじめとしたミネラルはほとんど配合されていません。また、その配合量も摂取基準(表では「栄養素等表示基準値」)以下になっています。

つまり、最低限の必要摂取量にも満たないということは、あくまでプロテイン中心のサプリメントであり、ビタミン、ミネラルに関しては補助程度で、あまり重視されていないようです。

S社製品の主要成分.jpg

たとえば、ビタミンは補酵素といわれ、ビタミンB1は糖代謝の補酵素として、ビタミンB6はアミノ酸やたんぱく質代謝の補酵素としてなど。つまり、これらのビタミンがないと反応がストップしてしまい、エネルギーをつくることも、筋肉をつくることも上手くできないようになってしまうのです。
よくビタミンCがコラーゲンを生成して肌にいいというのもこうしたことによります。

ですから、プロテインを補給しても補酵素であるビタミンが不足してしいれば意味がありません。
また、カルシウムなどのミネラルは激しい運動をするほど消失しやすいので、やはり同時に補給する必要があるでしょう。

一方、『サプリタイム』は健康維持や肥満解消、アンチエイジングなどが主な目的であり、国で定める「栄養機能食品基準」に適合するビタミン12種類、ミネラル5種類が配合されています。また、オプティマルヘルス(最良の健康状態を目指す)という観点から、その量もたんに摂取基準という最低のものではありません。したがって、他社製品と比較すると2〜3倍量の配合となっています。

※栄養機能食品は? ビタミン、ミネラルに関する栄養補助食品として、1日当たりの摂取目安量に含まれる栄養成分量が、国が定める上・下限値の規格基準に適合していなければなりません。

プロテインの目的が違います
他社製品の説明を見ますと、運動後の筋肉増大が目的で吸収時間の早い「(乳性)ホエイプロテイン」を使っていると記載されています。つまり、普段の生活での持続的な栄養補給を目的とする場合には、必ずしも適当とは言えません。

一方、『サプリタイム』は、【(大豆)ソイプロテイン】【分離ホエイプロテイン】【グルタミンペプチド(ペプチドはアミノ酸とたんぱく質の中間の性質を持つ成分)】という3種類のたんぱく質(及びペプチド)を配合しています。その目的はつぎのようです。

運動直後や(寝起きの)朝の血中アミノ酸量の快復を早める等に最も吸収時間の短いグルタミンペプチドを、また、その後の吸収を持続させるためにホエイプロテインとソイプロテインをバランス良く配合させています。

なお、ソイプロテインはゆっくり吸収されることから、お腹がすきにくくなるという特徴があります。ダイエットや美容効果などに対してもソイプロテインの効果が高いとされています。
(サプリタイムに配合のソイプロテインは「非・遺伝子組み換え食品」です)

サプリタイムの栄養成分表.jpg

ペプチド、プロテインの吸収時間.jpg

●価格の違いについて
先述しましたように、ビタミン・ミネラルの種類と配合量の違いがあります。さらに、配合されている全ての栄養素原料の価格が違うのではないかと思われます。
『サプリタイム』に配合の原料は、すべて日本、ヨーロッパ、米国の一流企業のものを採用しています。また、それらのメーカー、国籍等を詳らかにしています(配合表をご覧ください)。

ところが、他社製品は不明です。スポーツ用品店などに卸していること(卸価格や中間マージンのこと)を考え合わせると、製品原価としてはかなり安価ではないか? そうなると、配合の栄養原料としては中国産などの安い物が配合されている可能性があるのではないでしょうか? 
当社そらの場合は、卸や中間マージンのない「お客様への直接販売」です。

かりにそうだとすれば、ビタミンやミネラルなどの原料価格は、『サプリタイム』の原料に比べて、1/3〜1/2ぐらいの安さになります(中国産原料については、もちろん当社も調査済みです)。
ちなみに、当社は基本的にチャイナフリーの観点から(品質、安全性を最優先して)中国産のものは原則的に採用していません。

また、ホエイプロテインを比較しても他社の場合、たんぱく質含有量が75%と表示されています。
一方、サプリタイムの“分離”ホエイプロテインのたんぱく質含有量は95%以上であり、純度が高く、不純物の少ない、吸収性に優れたものであるということが言えます。

蕁麻疹が出られたということですが、もしかするとホエイプロテインの純度の問題(“濃縮”ホエイプロテインで不純物が多い)があるのかもしれません(あくまでも推定の域をでませんが)。

製造コスト
ところで、大手メーカーである他社は、量産できて製造コストが安いのではないか? と思われるかもしれません。でも、それはないと考えます。

なぜなら、プロテイン・サプリメントの製造ライン(たとえば造粒装置など)は、1ロッドの製造量が決められてしまいます。製造ロットとは1回の生産単位のことであり、たとえ大手メーカーであろうと、その生産量には上限があります。すなわち、製造コストも定まってしまうということです。

しかも、当社『サプリタイム』の(委託)製造工場は、GMP認定のある日本でトップクラスの工場です。したがって、製造コストの違いはあまりないのではないかと思われます。

※GMPとは? Good Manufacturing Practice の略で「適正製造規範」といいます。原料の受け入れから最終製品、出荷に至るまで、適切な組織のもとで品質管理、製造管理をおこない、品質と安全性が適正に確保されているとして、公益財団法人日本健康・栄養食品協会から認定を受けます。

造粒装置.jpg

●『サプリタイム』は、いろいろな使い方ができます
サプリタイムを半分量にしても、かなりの栄養量になります。
たとえば、サプリタイム1/2包(約8g)に牛乳100ml(たんぱく質量約3〜4g程度)を加えると、11〜12g程度のたんぱく質量が補給できます。これは、豚ロース(肉100g中、たんぱく質量27g含有)に例えると、約50g分(PDCAAS消化吸収率を考慮)を補給したのに相当します。

カロリーは、(サプリタイム1/2<50Kcal>+牛乳100ml<70Kcal>=120Kcal)

しかも、ビタミン・ミネラル類についてはサプリタイム1/2包であっても、国の定める摂取基準をほとんど上回ります。

『サプリタイム』の利用方法はいろいろなかたちで上手く使うことができます。

私(永島)の場合、ボクシングの練習後は、帰宅してすぐにサプリタイム・バニラ味1/2包を「豆乳100ml+少しのお湯」に溶かして飲みます。運動後30分間が(筋肉快復のために、たんぱく質を補給する)ゴールデンタイムといわれているからです。

豆乳.jpg

ちなみに、(68歳)私のリング上の相手はほとんどが20歳〜50歳までぐらいです。
3〜6ラウンド程度のスパーリング(原則マス)をやりますので、手前味噌になりますが、私のスタミナにはボクシング仲間も、また自分ながらも驚きです!(これもサプリタイムのお陰ではないかと思ってます) 

なお、『サプリタイム』は、ココア味にしろ、バニラ味にしろ、牛乳や豆乳を加えたり、果物を加えてミキシングしたりして、より飲みやすく、しかも栄養豊富な飲み物にすることができるのが良いところです。
(ココア味には、バンホーテンココアが使用されています)

サプリタイム』の詳細はこちら→



posted by Dr.ナガシマ at 11:02 | 肥満防止

ウォーターサーバーの水は、やっぱりやめたほうがいい!?

2017年02月08日

体に占める水分量の割合は、小児で約60〜70%、成人で約60%、高齢者で約50%と、加齢とともに減少していきます。かつ、高齢者では口渇感を感じにくくなり、体内水分量の低下とあわせ、水分不足の調整が上手くできず、脱水状態となってしまうことがあり、熱中症の大きな原因ともなっています。
特に、年齢が高くなるほど水分補給が大切になるのはこのためです

水分の割合.jpg

ところで同じ飲む水でも、美味しくて、体に良いということから水道水を敬遠し、ミネラルウォーターや浄水器の水などを使う人が増えてきています。

そして最近では、ウォーターサーバーまでも一般家庭に普及するようになりました
ウォーターサーバーとは、天然水やろ過されたRO水(逆浸透膜処理された水)の入ったボトルを設置し、温水や冷水を汲み出すことができる給水機器です。その水も業者が宅配してくれるので便利というところも人気が出てきている理由のようです。

ところが、このウォーターサーバーにトラブルならびに相談件数が急増! 東京都が安全性の調査および商品テストを実施したところ、5台中2台で基準値を大幅に超える一般細菌が検出されたのです。

ウォーターサーバーの相談件数.jpg

いずれも設置使用開始時は細菌ゼロであったものの1台はわずか1日後、もう一台は5日後に基準値を超えていました。また使用2週間後にユーザーレベルでの清掃とボトル交換を行っても、翌日から一般細菌が検出されて、その細菌数が基準の100個/mLを超えるため【飲用不可】と判断されるレベルに達していました。

これではせっかく安全のためにウォーターサーバー導入したのに、かえって危険な水を飲まされる羽目になってしまいます。

一般細菌が検出されたからといって、必ずしも病原菌が存在するわけではありませんが、乳幼児や病人、高齢者など免疫力の弱い人には、【日和見感染症】を発症する場合があるので注意しなければなりません。

つまり、ウォーターサーバーの水を飲料水とすることには問題があるようです。
東京都の報告でも、「粉ミルクの調乳の際、熱いミルクに、さらにウォーターサーバーの冷水を入れるような利用法は避けるべき」と指摘しています。

ウォーターサーバーの一般細菌数.jpg

水道水よりも本当に安全な飲み水なのかどうかは、よほど慎重に判断しなければならないという良い例ですね。

もちろん私の場合、水道水に『サンゴの力』を入れて飲んでいて、もう30年近くになりますかね! わけのわからないミネラルウォーターやウォーターサーバーの水なんかは絶対に飲みません。

水道水に入れて天然のミネラルウォーターをつくる『サンゴの力』→
posted by Dr.ナガシマ at 15:29 | 飲み水

男性の骨粗しょう症は、女性より危険かも!

2017年02月02日

「ピンピン110歳」には、筋肉と骨の健康維持は絶対にかかせない問題です。

ところが、男性の大腿骨頸部骨折は毎年2万人以上も発症しているのです。しかも、この骨折の予後は女性よりも悪くて、死亡率が女性の2倍にも達しています。
1年以内の死亡率が31%にもなります。また、死に至らなくても半数以上に痛みが残り、歩行困難となって3分の1が長期療養施設に入所する結果となっているのです。

介護が必要になる主な原因.jpg

つまり、男性の大腿骨頚部骨折は女性に比較して発生率は低いものの、いったん発生するとその後の生活に著しく支障をきたしています。
いくら長生きしても、身体機能がダメになっては“生きる甲斐”というものが失われてしまいますね

男女に限らず、骨粗しょう症は絶対に予防しなければならない疾患です

男性骨粗しょう症 イラスト.jpg

ところで、男性の骨粗しょう症は60歳くらいから増え始め、80歳以上では約半数がかかっている状況です。

骨粗しょう症の予防方法は、基本的には男性も女性も同じ。
「食事と運動」と正しい生活習慣が原則です。
 
特に男性の場合、過剰な飲酒、喫煙、薬、内科的な疾患(腎不全、胃・肝臓疾患、呼吸器の疾患、糖尿病)などが骨粗しょう症の原因になっています。
さらに、メタボも骨粗しょう症にかかりやすいことがわかってきました。

実は、骨粗しょう症も「生活習慣病」の一種です。
つまり、男性の骨粗しょう症は女性と少し違って、生活習慣の改善こそ最良の予防法になるということなのです

男性といえども十分なカルシウムの補給は欠かせません。

もちろん、わたくし(永島)も、そらサプリメントを利用しながら1日1500r以上のサンゴカルシウムを毎日欠かさず補給しています。

  そらサプリメントの詳細は下図をクリック↓
そらサプリメント.jpg

posted by Dr.ナガシマ at 11:28 | 生活習慣病