高血圧がなぜ恐いのか? でも、降圧剤を止めるには・・・

2017年10月07日

歳を取れば血圧が上がるのは当たり前、だから血圧が高いのを気にしても仕様がないと思っている人も少なくないようです。でも、それは高血圧がいかに怖ろしい結果を招くのかを理解していないからです。

こういうと変かもしれませんが、高血圧そのものは病気ではありません。あくまで心臓から送り出された血液が動脈の内壁を押す力(つまり血圧)を血圧計で測った値です。

その値が基準値より高ければ高血圧の判定になります。しかし高血圧になる原因は、血管が狭くなったり、血液が粘性が高くなってドロドロになったり、心臓が肥大して血液を押し出す力が異常に強くなったりした結果なのです。

とくに私たち日本人には、高血圧が多いといわれ、現在、約780万人ものひとがその治療を受けています。

高血圧そのものでは症状もほとんど出ないために放置されやすく、そのため「動脈硬化」となり、虚血性心疾患(狭心症や心筋梗塞)や脳卒中などの発作を引きおこして、生命が奪われたり、要介護の状態になったりするのです。

高血圧→動脈硬化.jpg

このように、あるとき突然のように生命が脅かされるので、高血圧は「サイレント・キラー(沈黙の殺し屋)」とも呼ばれています


実は、高血圧も生活習慣病の一種です。ですから、生活習慣を改善するだけで血圧を下げることも可能になるのです。医学的にも次のことが実証されているようです。

体重を3K減らすだけで血圧は10ほど下がります。
たばこを止めるだけでも血圧は下がります。
適切な運動をするだけでも血圧は下がります。


なお、高血圧になるとほとんど血圧降下剤を使用しますが、長期間服用することになるため副作用が心配されます。

主な副作用は@肝臓機能障害、A血圧の下げ過ぎによる脳循環障害、B倦怠感、頭痛、食欲不振、胃部純痛などの症状です。

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降圧剤は、根本的に高血圧を『治療』する薬ではなく、薬の力で強引に血圧を下げるためのもので、本来は長期間飲み続けるべきではありません。降圧剤を使って血圧を下げるというのは、人間の体からすれば『不自然』なこと。生活習慣の改善に努力して、できる限り降圧剤は使わない方がよいのは当たり前です。

できれば降圧剤から卒業するほうが賢明です。

医療法人 啓生会 安田医院院長の安田医師は次のように言います。
「いつも私がお話しするのは、私は薬を出すのが嫌いですが、高いときには服用すべきです。しかし、服用と並行して止める努力も必要です。当たり前ですが、それをしないと止めることは出来ません」。

ちなみに私(永島)の血圧は、今年3月の検診で上101、下65です。
だいたい、この血圧値を維持しています。もちろん薬は一切飲んでいません。

中から身体環境を整えるマックスピア→

posted by Dr.ナガシマ at 17:55 | 生活習慣病

運動後30分以内「体作りのゴールデンタイム」とは!?

2017年10月05日

運動後30分以内には、体内での成長ホルモンの分泌がさかんになり、筋肉の合成が活発になります。この時間帯は「体づくりのゴールデンタイム」ともいわれ、(十分な)たんぱく質を補給できれば筋肉の成長を促すことができるのです

ゴールデンタイム グラフ.jpg

もちろん、たんぱく質は魚や肉を食べることで摂取することができます。でも、体内で分解されて栄養素として吸収されるまでには約3時間かかってしまいますから、運動してから魚や肉を食べたのでは、ゴールデンタイムには全然間に合いません。 

そうなると、牛乳のようなもので、その効果が期待できるか?
となれば、問題があります。

研究結果でも示されているように、牛乳の場合には運動直後に400〜600ml飲む必要があり、たんぱく質量は13.2〜19.8グラムになります。しかし、摂取カロリーは282kcal〜423kcal(低脂肪牛乳では194kcal〜291kcal)にもなってしまうのです。ご飯2杯程度のカロリーです。

アスリートのように激しい運動をするならいざしらず、普通の人の運動量では逆効果になってしまいます。

しかも、運動で多くのエネルギーを分解するときに不可欠なビタミンB群、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルの摂取も重要です。これらの栄養素も運動時に激しく消耗するので、運動直後に補給する必要があり、細胞の働きを正常化させて疲労回復を早めることができるのです。もちろん筋肉の回復に対しても同じです。

だから、ビタミンB群やミネラルの量が、それほど多くない牛乳をゴールデンタイムの食品とするのはおすすめできません。

やはり、運動後の「体づくりのゴールデンタイム」には、プロテイン(たんぱく質)、ビタミン、ミネラルの質・量ともに優れる『サプリメント』の利用が望ましいのです。

ゴールデンタイムにサプリタイム.jpg

サプリタイムの詳細→

posted by Dr.ナガシマ at 11:05 | 運動

我慢しなくていいダイエットだから本当に痩せられる!

2017年10月03日

多くの人が考えるダイエット方法には、どうしても「辛い・苦しい・大変」という観念がつきまとっているようです。しかも、辛い努力を乗り越えたからこそダイエットに成功できる!
でも、こんな考え方は絶対にやめてください。

そんなダイエットだから、終われば再び肥満(リバウンド)もするし、もう二度とダイエットはやりたくないと思ってしまうのです。

でも、正しいダイエットというのは、体を正常な状態に保つのが目的。
だからこそ快適でなければなりません。

実際、BOSSダイエットには次のような特徴があります。

1.カロリーを気にしなくていい。
2.体脂肪を減らすことが目標なので、“やつれる”ことなくスリムになれる。
3.健康改善を目的としたダイエット方法である。
4.ダイエット後には一生肥満しない方法が身につく。

なぜ、快適なダイエットになるのか?

1.タ飯をしっかり食べられる!
2.運動はとくに必要ない。
3.夜遅く食べても大丈夫。
4.リバウンドすることがない。
※栄養バランスを最も重視しているので、よけいに肥満しやすくなる他のダイエットとは違う。
5.甘いモノを食べてもいい。


以上のような特徴があるため、精神的・肉体的・経済的にムリせずに続けられるのです。

ぜひ、BOSSダイエットで健康的に肥満を解消するのみならず、「体重コントロール法を会得して、一生太らない体を手に入れる」ようにしていただきたいと思います。

もちろん、私もそうでした!

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一生肥満から解放される正しいダイエット方法
posted by Dr.ナガシマ at 11:01 | ダイエット

歯のケアにいってきました

2017年10月02日

今日、3ヶ月ぶりに歯のケアにいってきました。

いつもの歯科衛生士ではなくて初めての人でしたが、開口一番「白い歯をしていますね〜!」と言われました。

30分ぐらい清掃してから、先生が診察のために呼ばれました。
「何か変わったことはありませんか?」と先生。
「いえ、ありません・・・」と私。

早速、私の歯を診て、「いや〜、きれいな歯だな! 青年の歯だよね。あと20年や30年大丈夫だから大事にしてね」と言いました。正直、嬉しくなりました。

でも、帰り際に考えてみて、あと20年から30年というと、何と90歳から百歳まで大丈夫ということ!?

やはり、自分が実行している「歯の健康法」に間違いはない! 確信を持ったのでした。

次の歯のセミナーは、10月14日(土)PM1時〜3時の予定です。

「あなたの歯を一生守るセミナー」→
posted by Dr.ナガシマ at 11:22 | 歯の予防

生活習慣病の予防のために身体環境を整える方法とは?

2017年09月29日

生活習慣病とは、がん、心臓疾患、脳卒中、糖尿病などの生命にかかわる重大な病気の総称です。
難病と言われるこれらの病気、でも、生活習慣病といわれる訳は、生活習慣を原因にして発病するからです。

つまり、生活習慣を正しくすれば予防することが可能になるということなのです。

では、どう生活習慣を改善したらいいでしょうか?
もっとも考慮しなければならないのは「身体環境」への影響です。
生活習慣や生活環境を見直すことで体内へ与える悪い影響を排除して、「身体環境」を整える必要があるのです

では、「身体環境」をどう整えたらいいのでしょうか?
その方法には次の4つの方法があると考えられます。

「毒物の排除」「抗酸化」「栄養バランス」「腸内環境」

な ぜ、「4つの方法」で身体環境が整えるられるでしょうか?

生活習慣病は、食事、喫煙、深酒、ストレスなどの生活習慣、また食品添加物、農薬、化学毒物(有機水銀、ダイオキシン)などの影響で、体内が汚染された結果として発病していると考えられるからです。

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たとえば高血圧症の原因は、もちろん遺伝や加齢もありますが、食塩のとりすぎ、ストレス、肥満などの影響が大きいとされます。高血圧になると動脈硬化が進行し、心疾患や脳血管疾患(脳卒中)などの生活習慣病を発症するリスクが高くなります。

日本人の3割が死亡するという“がん”にしても、最大の原因は生活習慣や生活環境によることがわかっています。一方、がんの発病に関係する遺伝的要素も多く発見されていますが、その影響は1割にも満たないというのが世界的専門家たちの見解になっています。

がん、心疾患、脳卒中の3代病で日本人の約6割が死亡する現在。
いかに「身体環境」を整えるかが個々人のテーマになることは間違いありません。
そのために最も有効と考えられるのが、「毒物の排除」「抗酸化」「栄養バランス」「腸内環境」の4つの方法を実践することなのです

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次の言葉を紹介いたします。
元国立がんセンター疫学部長の平山博士は、がんの85〜90%は環境に原因があるといいます
「放射線やウイルス以外に、毎日食べる食品に含まれる無数の食品添加物やタバコといった身近なところに発ガンにつながる因子があります。さらにはヒトの生存に不可欠な水や空気に,以前には考えられなかったほど多くの有害な化学物質が含まれていることが明らかになってきています」、と。

中から「身体環境」を整えるためのサプリメント→
posted by Dr.ナガシマ at 10:34 | 生活習慣病

肥満が“がん”を呼び起こしている!

2017年09月27日

肥満の度合いが高くなるほど、がんの死亡率が上昇することが、90万人のアメリカ国民を16年間調査してわかりました。男性では14%、女性では20%が、肥満を原因とした“がん”と推定されたのです。

がんの種類についてみると、BMI(体格指数)の増加で死亡率が明らかに高くなるのは、食道がん、胃がん(男性のみ)、結腸がん、直腸がん、肝臓がん、すい臓がん、前立腺がん、乳がん、子宮がん、などに及びました。

すなわち肥満は、ほとんどの部位のがんを増加させて死亡率を高めることがわかったのです。

もちろん、このアメリカ人に対する研究結果を、そのまま日本人に当てはめることはできません。
しかし、日本人の肥満もアメリカ人と同様に「高カロリー食と栄養バランスの悪化」が主な原因になってきています。

つまり、日本人のがんであっても、肥満との関係が無視できなくなってきていて、厚生労働省で「肥満」を生活習慣病という一種の病気であると捉えていることにもうなずけます。

一生肥満から解放される正しいダイエット方法
posted by Dr.ナガシマ at 11:42 | 肥満防止

『夕食』が「朝食」よりも大事なわけ

2017年09月26日

「なんと、夕食がトラウマになっている!」

ダイエットの相談を受けていると、そのことを感じるっていうんですね。

本来は、家族と一緒に楽しんでいいはずの“夕食”が太る原因になるので恐い、とは!?
いったい誰がこんな馬鹿げたことを言いだしたんだろうか・・・

たしかにダイエットで夕食を制限するとカロリーの低減効果は大きく、やせやすくはなります。
しかし、それを長期間続けていくことは不可能です。

結局はストレスや栄養不良になってしまいます。
そしてリバウンドを引き起こして、前よりも“太りやい体質”になってしまうのです。

では、「夕食をたくさん食べると肥満の原因になる」というエビデンスは何か?
「夕食は太る」と主張する人たちが必ず言うのが“マウスによる実験”! 
たしかに人間で実験するわけにはいかないですからね。

そこで大きな疑問???
なぜ、人間とまったく違う習性の、しかも人間の体の大きさに換算すると何十倍ものカロリーを必要とするマウスと人間とをいっしょにできるんだろうか? つまり、なんのエビデンス(証明)にもなっていないのです!

ネズミが人間と同じ?.jpg

さらに、朝食派は「食事誘発性熱産生」なんていう根拠を持ち出すのね!
食事をする際に消費されるカロリーであり総消費カロリー量の約10%にあたるというもの。この食事誘発性酸性が朝食は大きくて、夕食は小さい。だから、太らないためには朝食のほうが有利、だと!?
しかも食事回数を多くするほうが、「食事誘発性熱産生」は増加するというのは、当たり前のこと(馬鹿げてる)。

でも、この理屈はおかしいですよね! だって、「食事誘発性熱産生」が消費エネルギー量の10%とすれば、朝食(約500kcalの場合)は、たかだか50kcal(ご飯1/3杯程度)しか有利にならない。
それが、どれほどダイエットに良い影響を与えるんでしょうか、まったく疑問?
太る理由というのは、そんなもんじゃないんですね。

ともかく「夕食制限派や、朝食派」は、何かの理屈を持ち出して正当化しようとする。
しかし、肝心の肥満解消には至っていない!?

ぎゃに、夕食がトラウマになる人達をつくる原因になっているのでは・・・。

“木はその実によってはかられる(マタイの福音書)”。いくら立派な理屈をならべても、結果が良くなければダメだということです。

これまで言われているダイエット方法が、いかに実情にかなっていないか。
そして、正しいダイエット方法とは何かを、これからも述べていきます。

とにかく(どんな偉い先生が言おうが)結果が良くなければダメ!

ダイエット成功法則 BOSSダイエット法→
posted by Dr.ナガシマ at 15:56 | 肥満防止

“ 朝食をしっかり食べれば活動的になる ” は、なぜウソか・・・

食べるという行為で一番働くのは、口・食道・胃・小腸・大腸などの消化器系です。
これらは全て「副交感神経」が動かしているのです。

人間(生物)は、食べ物を食べると消化器系を働かせるために副交感神経が働くようになってい
ます。そしてこの副交感神経は、リラックスする神経でもあります。
そのため食べるとリラックスできるのですね。

リラックスを通り過ぎて、ウトウトと眠くなったりもします。

食べる

副交感神経が消化器系を動かす

副交感神経が働くので、リラックスする

副交感神経が強く働くと眠たくなる


これは無条件反射なのです。
人は食べると副交感神経が自動的に働くのです。

じゃ、朝食をしっかり食べれば活動的になる? ウソですね!

ダイエット成功法則 BOSSダイエット法→
posted by Dr.ナガシマ at 15:27 | 肥満防止

生涯肥満しないためのダイエット BOSS法

2017年09月01日

肥満は、生活習慣病といわれる心臓病、脳卒中、糖尿病など、また、これらの病気と重なって発症するメタボ(メタボリックシンドローム)の大きな原因とされています。さらに最新の研究では、がんについも喫煙と同じぐらいに影響があることがわかってきました。

たんにスタイルのことだけでなく、健康を維持する上で、肥満を解消することがとても重要になってきたのです。

これまでダイエットは、とかく「すぐに痩せたい、その時痩せられればいい」というような痩せ願望のための手段と思われてきました。しかし本来のダイエット(diet)は、 体調維持のための規定食であり、太りすぎを防ぐため低カロリーの食品を摂ることを意味します。

つまり、健康維持・増進のための食事法であって、その時に痩せられればいいというものではありません。生涯にわたり肥満を解消できるものでなければならないのです。


ところで、人はなぜ太るのでしょうか?

考えてみると、自然界の動物に肥満はありませんね。

人間だけが肥満する? あるいは人間に飼われた犬や猫などのペットにも肥満があります。
どうやら、この“人間”というところに問題があるようです。

.最新の研究で、人体が太りやすいという生理的なメカニズムが解き明かされました。

人類の歴史において、人間はほとんど飢餓の時代を経てきています。
しかも食物不足のサバンナで食糧を獲得するために激しい労働をしいられてきました。
こうして進化してきた人間は、自然にエネルギー効率の高い身体を獲得しました。

ところが現代はどうでしょうか?
あらゆる食糧が溢れ、高カロリーの食事が増えました。「飽食の時代」ともいわれるように簡単に食糧が手に入るようになりました。

もともとエネルギー効率の高い身体を持った人間、つまりエネルギー過剰蓄積への歯止めが弱い身体を持った人間が、飽食の時代を迎えたらどうなるでしょうか・・・。

つまり、「飢餓の時代」と「飽食の時代」のミスマッチが肥満の流行をもたらしたのです。

もう一つの要因があるといいます。乳児期の脳の成長を支えるため、より脂肪酸の含まれた母乳を出す女性、つまり脂肪の多い女性が選択されたという仮説です。このため女性はよけいに体脂肪を蓄えやすい身体になったと考えられます。
『人はなぜ太りやすいのか?』マイケル・L.・パワ−、ジエイ・シュルキン著を参考

現代社会において肥満を防止することは、けっして容易ではありません。
それを根本的に解消する唯一の手段が『BOSS法』です。

『BOSS』とは、Brain-orientedObesitySlendrizingSystem(脳指向性肥満改善システム)の頭文字をとったものです。「肥満の原因は脳の指向性にあり、それを改善できる食事法にすることで肥満しない」という理論に基づいています。

いまだに飢餓時代の食欲脳を持った現代人は、飽食というミスマッチによって食欲中枢の機能が低下しているといいます。その機能を正しく回復させる必要があります。
食欲中枢の機能が正しく働く食事法、すなわち『BOSS法』によって、生涯肥満が解消できるのです。

『BOSSダイエット法』はこちら

posted by Dr.ナガシマ at 11:05 | 肥満防止

キトサンが塩分を減少、高血圧への効果

2017年08月01日

塩分の過剰摂取は、高血圧や腎疾患、心疾患につながることはよく知られています。

米ハーバード大学公衆衛生学部のSaman Fahimi氏らの研究では、世界の成人の4分の3が1日推奨量の2倍近くの塩分を摂取していて、高血圧や腎疾患、心疾患などの原因になっていることが報告されました。

とくに日本人の塩分摂取量は世界的に多いことで知られています。その結果、高血圧の人が非常に多く約4000万人いると推定されています。30歳以上の男性で約50%、女性で約40%が高血圧を引き起こし、高齢になると何と3人に2人が高血圧という状況なのです。

健康長寿のためには、(降圧薬などのクスリに頼ることなく)血圧を安定させることが極めて重要です。

この血圧を安定させることに対し、「キトサン」が食物から摂取された塩分を低減させて、血圧を安定させることが可能となる研究結果が出されました。

※日本人の平均食塩摂取量は男性11.0グラム・女性9.2グラム(2016年調査)
一方、世界保健機関(WHO)は、食塩摂取目標を1日5グラムが望ましいとしています。
つまり、日本人は平均1日5グラム以上の塩分過剰摂取となっていることになるのです。

愛媛大学医学部の奥田教授らのテストで被験者に食塩を摂らせた後、キトサンを飲ませると血圧の上昇を防ぐことがわかりました。食事で食塩を5グラム摂取しても、その直後にキトサン0.5グラム(500mg)を摂取すれば、血液中の塩素濃度が上がらずに、ACE活性も起こらなかったのです。一方、キトサンを飲まない場合は血圧が上昇しました。

※ACE(アンジオテンシン変換酵素)は、アンジオテンシンTをUへ変換させる酵素であり、アンジオテンシンUは血圧を上昇させる要因です。 つまりACEの活性を阻害することは,アンジオテンシンUの増加を防ぎ血圧の上昇を抑制することができると考えられています。

【実験】キトサンが塩素を吸着!!
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塩素はマイナスの電気(−)をおびています。それに対し、キトサンは強力なプラスの電気(+)をおびている物質です。この強力な磁石のようなキトサンに塩素がくっついてしまうのです。
つまり、食事で塩分を摂っても、胃腸で消化している間に、「塩素」はキトサンにくっつき便として排除されてしまい、減塩効果が得られるのです。

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posted by Dr.ナガシマ at 10:41 | 生活習慣病